玉梳馆百步镇文体中心 | CROX闊合

来源: CROX闊合 分类: 大型公建
8680 1 1 0
2019-3-27 13:06
8680
推荐
摘要: 呼应周围水体,融合成一个新的环境

△江南水岸 - 玉梳馆

百步文体中心是CROX闊合在竞赛中的得标项目,客户为海盐县政府,目前该项目正在方案深化设计阶段。

百步镇文体中心位于百步开发区内,它好像是巨大的阳光大棚,大屋顶下平时为体育馆、图书馆与游客服务中心,特定时候转换为展览馆,于新的江南文脉下,给予人们归属感。

文体中心的设计概念以当地考古器物象牙玉背梳出发,类比玉背梳原始形态,同时也参考了“农业大棚”、“犁耙”等与自然劳作相关的概念,提取半圆为建构单元,在远小于现代都市密度的地区构造出一个至东向西的连续性拱顶造型,呼应周围水体,融合成一个新的环境。

△设计概念

以建筑联结自然、历史、人文与未来

△结构爆炸图

△外部环境配置图

△建筑模型(1/50)

△一二三层平面

△长向剖面图

△短向剖面


建筑与景观的结合可以更和谐地拉进人与自然的关系,不同于现代化建筑的装饰性立面,玉梳馆连续不断的造型使得屋顶、墙面与地面共同组成一个活动平台,提供给大众、企业和家庭一个聚会娱乐的场所,打造新江南气质。

△东北角透视图

 

△北向透视图


一楼的室内篮球场可作为多功能展览厅,挑空的设计保证了使用方向的灵活。二楼为图书馆,上部拉伸的拱型结构充满仪式感。

△室内空间


▽屋顶花园围合出细腻尺度的内部景观,构成一个随着时间变化的光影舞台。

上下层的人群可以透过玻璃天窗产生交流,建筑南北向确保了通透性,拱形结构被切分为宽度不一的空间,人们可以在不同尺度与层高的空间来回穿梭。被墙体切分出的大小不一的露台是安静的场所,人们也可以在此停留,观看周围景色。因此动态活动与静态休憩间达成一种平衡,抽象的空间也构成生活本身的诗意文本。

 

△效果渲染视频

项目名称:玉梳馆–百步文体中心建筑设计

设计单位:CROX闊合

设计团队: 林琮然、张铭政、孙立东、叶秀南、周天野、张秀、刘慧

视频制作:CROX闊合

项目地点:中国海盐百步开发区

建筑材料:清水混泥土、木材、玻璃

总建筑面积:7502 ㎡

建筑占地面积:4330 ㎡

建筑用地面积:9122 ㎡

客户:百步镇政府



注:本文来源CROX闊合,感谢小编的辛苦整理, 如若图文资源侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。

1

点赞

无爱

刚表态过的朋友 (1 人)

zhuanzai

zhuanzai

这个人很懒什么都没写

1073 粉丝 / 0 关注

景观与建筑融合-平面与立面统一-极简主义经典豪宅示范区景观设计SU模型 山水置石极致精简-精致细腻禅意绵绵-某极简主义售楼处景观设计SU精细模型

严禁发布 广告 回复

Ctrl+Enter

    zhuanzai

    zhuanzai

    这个人很懒什么都没写

    FM设计网 ( 豫ICP备17023652号 ) Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.