安之若宿·山民宿 | STUDIO QI

来源: STUDIO QI 分类: 居住建筑
5336 2 2 1
2019-7-2 17:11
5336
推荐
摘要: 构建空间与时间的‘2.5维’关系

© 金伟琦

「安之若宿·山」是一家新锐精品民宿,位于腾冲和顺古镇,坐落在一条由古镇延展出来的繁杂老街上。基地是一纵狭窄而又曲折的山坡及一片山顶上的地块,平面合在一起构成一个倒「L」形。地块两端属性截然相反,一端处于闹市,一端隐于云天,中间仅由不足几方的细窄坡道维系。方向的转折和高差的跳跃,使场地区域间关联性变得十分薄弱,给建筑带来了极大的挑战。


远眺古镇,呈现市井古镇与山林结合的三维立面 ©金伟琦

面对沿街立面的分毫必争,我们选择一种与世无争的姿态,以退为进地去寻找建筑的空间和尺度。入口被隐藏,立面被消解,屋顶的“存在”也被重新定义。建筑沿着山坡顺势爬升,屋顶覆盖在山坡上,沿着视觉动线折层而上。原本隐于房屋聚落背后的山林被打开,和近处的建筑形成一个全新的三维立面。这是中国宋代山水画中的正观立面,犹如范宽在《溪山行旅图》中虚构的层次叠加的山水世界。


飞檐走壁,恣意江湖 ©STUDIO QI

卧倒的立面成为了一个人们可以停留、谈论或者摄影的街边合院,而不再是一家民宿的简单界墙。逼仄的小街动线瞬间被打开,社会性的主题被引入其中,重新唤醒了古镇邻里街巷的脉络。


建筑与山林结合的三维立面 ©金伟琦

屋檐与地面之间微启的入口 ©金伟琦

「安之若宿·山」屋檐与地面之间微启的入口,将旅人引入室内的一个「另世界」。在这里,屋顶、墙体、立面和地面的界线被模糊,空间是一个“场域”而非被传统梁柱切割的“房间”(Architectural Field vs. Architectural Room)。


立面图 ©STUDIO QI

进入餐厅后的第一个转折点,“场域”的概念 ©金伟琦

公共区域依附着山体生长,上下相连,阡陌交通 ©金伟琦

公共区域顺地势而上,依次排开 ©金伟琦

©金伟琦

 ©金伟琦

空间是一个“场域”而非被传统梁柱切割的“房间隔间“ ©金伟琦

建筑内部的功能和动线逐一应对山的走势,餐厅、酒吧、表演、茶台、阅读、文创,顺地势依次排开,上下相连。时间被纳入场域之中,活动的场景在不断的发生、互动。


平面图 ©STUDIO QI

活动的场景在不断的发生、互动 ©金伟琦

透过不同高度的窗捕捉到不同角度的林间景致 ©金伟琦

公区延伸至最顶端的茶室,整个和顺古镇展现在眼前 ©金伟琦

位于公区最顶端的茶亭 ©金伟琦

我们置入了一把“天梯”去应对场地自身20米的巨大高差,从市井街巷直通云霄,总共133阶,让整个上山过程充满了“问道”的仪式感,也让上山过程变的清晰。更重要的是,天梯也成为了串联横竖两幅场地的核心线索,增强了场地的关联性和整体性。


“天梯”一路向上,总共133阶 ©金伟琦

连接天梯的顶端是另一条穿梭于山林间的“飞廊”,把回房的动线架空于山中,光影的交错好比山间的一涧溪水,呈现出山林应有的姿态。


飞廊的11种图解,之其五 ©STUDIO QI

一条穿梭于山林间的“飞廊” ©金伟琦

“飞廊”把回房的动线架空于山中 ©金伟琦

 ©金伟琦

飞廊远景 ©金伟琦

「安之若宿·山」的十五间客房运用2.5维建筑手法去应对复杂的场景关系,寻找最佳视觉景观面。进入客房,墙体多维度延展的几何趋势,和低浮在地面上的家具物件,把视野和焦点推向窗外的四时风景。墙、床和浴缸的角度位置互相交错,引导身体的挪移和视线的转换,捕捉多维度的景致和记忆。


客房,视觉和功能关系示意图 ©STUDIO QI

客房一 ©金伟琦

客房二 ©金伟琦

客房三 ©金伟琦

在这里,建筑墙体和空间界线的微妙关系被探讨和试验。我们希望强调的是,墙并非牢不可破,有时是一面脆弱的屏障,在瞬间可以被柔软的光影打散或消失。每间客房都运用了2.5维“微墙体”空间手法(类似于浮雕和强透视相结合的方式),使主要侧墙微微凹折,发展出另一个不经意的空间,随着昼夜光线的变化交替,时间被引入,空间开始错位,变得不可丈量。人的方位和视觉成为两组不同的线索,光影、记忆和故事在这里发生。


客房,2.5维空间策略示意图 ©STUDIO QI

© 金伟琦

© 金伟琦

© 金伟琦

从进入「安之若宿·山」开始,时间不再是线性发生的,空间也不再是规矩方正的。2.5维,不是被动套用经验,而是用微弱的界线,构建新的视觉记忆,提倡关于体验和感知的可能性。


这就是我们想定义的「大美不言,安之若宿」。


© 金伟琦

© 金伟琦

© 金伟琦


项目图纸

剖面图

餐厅区域,空间与时间关系示意图

公共区域,动线关系示意图


项目信息

建筑事务所: STUDIO QI

地址:腾冲市和顺古镇,云南省,中国

建筑面积:1800 平方米

项目年份:2019

主创建筑师: 戚山山

设计团队: 赵雨婷、杨萍、刘念非、季冠洲(实习)

摄影:金伟琦 

编辑:韩爽、莫因同



注:本文来源深圳柏涛景观,感谢小编的辛苦整理, 如若图文资源侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。

2

点赞

无爱

刚表态过的朋友 (2 人)

zhuanzai

zhuanzai

这个人很懒什么都没写

1073 粉丝 / 0 关注

景观与建筑融合-平面与立面统一-极简主义经典豪宅示范区景观设计SU模型 山水置石极致精简-精致细腻禅意绵绵-某极简主义售楼处景观设计SU精细模型

严禁发布 广告 回复

Ctrl+Enter

zhuanzai

zhuanzai

这个人很懒什么都没写

FM设计网 ( 豫ICP备17023652号 ) Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.