静安商楼建筑更新 | ArchUnits|一栋设计工作室

来源: ArchUnits|一栋设计工作室 分类: 建筑改造
5192 3 3 0
2019-7-9 13:07
5192
推荐
摘要: 直面轻风,温柔而强大的气场

ArchUnits|一栋设计工作室近期完成了上海静安寺附近一处建筑更新,将一栋陈旧、拥挤的90年代旧式办公楼(静安商楼)转化成了开放、交流、共享的新型办公休闲社区(MORE华山)。

建筑位于前法租界区域的边界地带。建筑本身虽然并非历史建筑,但它被葱郁的香樟树和绵延的花园里弄住宅环绕,周围平和而沉静。因为历史风貌区附近严格的改造限制,因此从设计策略上我们选择不改变原有建筑高度、建筑轮廓和主体结构。面向华山路的一大片混凝土实墙是原建筑的至高点,并且被视为此建筑的辨识标志。它被保留了下来,并且成为了设计的起点。

由这面墙展开,借鉴几何拓扑的一些技术,ArchUnits以关键部位的一些曲面变形重构了外墙面的形态关系。以局部带动整体,缓和了原来生硬的建筑边界,从而“柔化”整栋大楼的视觉观感。这使得建筑面向周边历史街区的气场更加柔和。

立面的虚实层次也进一步丰富:既有高墙为实;半实半虚的竖向格栅提供西晒遮阳,从而获得更均匀的办公光线环境;两者之间,我们留出了透明的缝隙,这一缝隙对应着室内的中庭,将室外的阳光和树影带入室内。丰富的透气层次感削弱了建筑的体积感,从而也减轻对周围老房子的压迫感。

在室内,ArchUnits则大刀阔斧地使用减法。克制的材质使用和简洁的边界突出了贯穿四层的中庭的空间感。这一中庭空间也如实映射了外部立面,制造了密切的内外关联性。这使得整栋建筑有了一个面积虽小但名副其实的空间中心,人员、阳光、空气、人员、交流都围绕此密切展开。

中庭作为空间中心,需要一个焦点。我们选择让楼梯扮演此角色,成为一个独特的空间装置。重新设计的楼梯逐层盘旋舞动,创造一个独属的中庭形象,吸引更多的人使用中庭,激励交流的密度,起到了画龙点睛的作用。

设计图纸:


▲ 原平面图

▲ 原立面图

▲ 原立面图

▲ 新平面图

▲ 新立面图

▲ 外立面图

项目信息:

业主:致灏投资

建筑师:ArchUnits|一栋设计工作室

网站:http://www.archunits.com/

设计团队:张朔炯,倪晨昊,刘林,郑思宇

结构和机电:上海爱建建筑设计院

照明:张晨露

摄影:苏圣亮

地址:上海市静安区华山路

面积:2800 m2

完工时间:2019.01



注:本文来源ArchUnits|一栋设计工作室,感谢小编的辛苦整理, 如若图文资源侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。

3

点赞

无爱

刚表态过的朋友 (3 人)

zhuanzai

zhuanzai

这个人很懒什么都没写

1073 粉丝 / 0 关注

景观与建筑融合-平面与立面统一-极简主义经典豪宅示范区景观设计SU模型 山水置石极致精简-精致细腻禅意绵绵-某极简主义售楼处景观设计SU精细模型

严禁发布 广告 回复

Ctrl+Enter

    zhuanzai

    zhuanzai

    这个人很懒什么都没写

    FM设计网 ( 豫ICP备17023652号 ) Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.