南宁万科·星都荟 | 道远景观设计

来源: 道远景观设计 分类: 住宅景观
11054 5 0 0
2019-7-24 12:32
11054
推荐
摘要: 街角公园散落的盒子
设计地块为南宁五象保税区最后一个待开发的地块,周边多为报税物流中心、粮油食品加工仓储基地等项目,缺少街区型公共开放空间。而本案自带一所4030㎡的幼儿园及4.57万方的商业体,为该地区带来完善的社区配套。基地中心西南侧为售楼处,北侧为商铺,后期将形成都市感十足的清新十字街心,为社区注入新的活力。

设计初期,我们意图将大社区IP带入场地,形成具有标识性的十字街心,并结合未来使用考虑,打造时尚商业街,成为套辐射的核心。但由于场地边界与高差问题,经过双方几番讨论后,决定将北侧商业前场归纳为互动性空间,在提升社区局部环境品质的同时,通过与众不同的娱乐设施与公共空间的结合,为整个场地聚集人气与活力。

▲方案平面图


Schoenmaekers(施恩马克斯)的哲学理念世界里认为“水平和垂直是世界构成的两大基础,红黄蓝是三种基本颜色。”蒙德里安也对此受益匪浅,设计以此为灵感,用最简单的线条将场地划割,结合经典的俄罗斯方块,利用大大小小的盒子组合,打造出一片集特色性、参与性于一体的街角公园,以此来打破传统街角公园的概念。

街角公园犹如这个社区的展示界面,不仅服务于社区,也与未来对面的幼儿园相呼应。其主题鲜明,不仅形成了明显的差异,也将成为未来孩子们特殊的记忆点。我们利用仿芝麻黑与仿福鼎黑在地面形成强烈对比,犹如一个巨大黑洞,将人流吸引到此处,为整个场地注入人气。

销售中心犹如一个巨大的玻璃盒子,夜幕降临,蓝天月色,如童话般美丽。设计也希望将明净的空间延续,让时尚的爵士白与高透明的手工玻璃砖相结合,打造晶莹剔透的“水晶灯”。仿佛奢侈品柜台中的成列瑰宝的架子,让人忍不住想一探究竟。

在靠近销售中心的前场设计停留空间,为商业街聚集人流。同时在与市政道路交界处设置近人尺度的矮墙,将人车分流 。使用简洁的爵士白光面,树立干净、清爽的形象,在现代与温情的交融下,更新城市界面。

铺装上延续盒子的设计语言,将大小不一的正方形进行有序的排列,结合灯光,体现年轻社区的新潮调性,打造时尚、缤纷的街区氛围。

我们希望这是一个能让城市变得更透亮、更有趣的街角空间,同时,各种趣味活动的融入也让它成为未来辐射社区的中心活力点,让居住在这里的人们能置身时尚与活力于一体的怡然空间。

​业主单位:广西万科企业管理有限公司

景观设计:DAOYUAN | 道远景观

设计团队:伍福军|李宗蔓|傅靖超|贺金灿|陈文龙|龚吕琴|白艺|吴永攀

摄影单位:日野摄影

景观施工:四川蜀汉生态环境有限公司重庆分公司

建筑设计:深圳华汇设计有限公司

儿童设施:温尚文化艺术(深圳)有限公司

完成时间:2019年5月


注:本文来源朗道国际设计,感谢小编的辛苦整理, 如若图文资源侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。


点赞

无爱
zhuanzai

zhuanzai

这个人很懒什么都没写

1112 粉丝 / 0 关注

景观与建筑融合-平面与立面统一-极简主义经典豪宅示范区景观设计SU模型 山水置石极致精简-精致细腻禅意绵绵-某极简主义售楼处景观设计SU精细模型

严禁发布 广告 回复

Ctrl+Enter

    zhuanzai

    zhuanzai

    这个人很懒什么都没写

    FM设计网 ( 豫ICP备17023652号 ) Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.