江门华强国际公馆 | 深圳市喜喜仕景观及建筑规划设计

来源: 深圳市喜喜仕景观及建筑规划设计 分类: 住宅景观
14665 8 0 0
2019-7-31 12:56
14665
推荐
摘要: 蓝珀之镜

寻一处净土,安放灵魂

觅居于此,蓝珀美池

心旷神怡

抛开凡尘杂念

亭下作诗赋词游憩玩水慢于心

重拾心境在于此

新一代耀眼之星栖居地

江门华强国际公馆

华强国际公馆位于江门市蓬江区滨江新区,距离江门市商业中心 5.3km,毗邻中央商务区(CBD);融合洋房高层住宅商业于一体,江门素有“中国第一侨乡”,中国曲艺之乡美称,该项目在创新中融入了侨乡文化,极具开放性包容性,属于华强全新的国际住宅产品系。


挑战 Challenge”_________

小空间-重体验重细节

面对项目样板房示范区空间精小,我们需要精心设计参观流线,加强节点记忆和小中见大的场景体验。

设施匮乏-多元重交融

地块远离城区,华盛路是现有可通往项目地块的唯一市政道路。现状周边生活配套设施匮乏。我们面临的挑战是如何通过狭小的空间营造多元有效的空间,室内外空间互景交融,满足当下居民的生活、学习健身需求。

泛竞争-引领重创新

项目基地周边毗邻较多待建及在售地块,本项目需要高配置保证相应景观品质,打造极致差异化景观。


我们的设计 What we did”_________

无定式流动空间

项目秉承一贯高品质水准,引入新加坡花园城市设计理念,营造时尚、现代、简约的度假酒店式居住空间,做符合新一代年轻群体生活需求的产品。设计以自由流畅而具有律动的折线语言描绘勾勒,且丰富细化设计形态,希望传达场景的温度和生活气质。在材料的选择组织上,体现纯净、深厚、简练且克制的态度和情怀。

设计师希望让空间流动起来,我们建立很多运动的画面进行情感传达。这些流动的空间吸纳来自白天的光线,在夜晚的水边,空间如蓝色琥珀般晶莹绽放。空间如流动的音乐随着光线变幻,空间转换,每一步转换都换来不同的音符,每个人心中不同的全景。

这是一个没有边界的空间,每一个细节都是向外敞开的窗户与绿色与水和人的视线交融。

流动空间是为了更好的接近自然,也让空间游览更接近戏剧化。人们在流动的变幻中不停的更换场景,但实际你无法看到“全景”。这是个巧妙的布局,因为我们从不同角度、不同视觉、不同心情中感受现实的图景,这些图景在每个人心中演绎成她们心中独有的全景。



我们设想示范区售楼处建筑漂浮于水面之上,通过不同的水面景观串联成整体,经过多轮的头脑风暴及反复修改,最终完成了示范区总平面的确认。


示范区印象 Showflat Images”_________


前场----缝隙间交流 

Frontcourt- Communicate between seams

在与客户最早期的讨论中,大家对示范区入口广场围墙持不同的意见,于是在要围墙和不要围墙之间产生争论。结果是我们找到了最佳的处理手法,化解了大家的担忧。

我们最大限度的对空间的利用,创造了现象般的意识流动。我们分析不同年龄不同身份客户在游览过程中对空间的不同解读,于是我们决定让围墙轮廓消失,让景墙在光线下流动起来,轮廓消失在视线里,你只知道它的存在,没有了古板的围合感。

我们设定这种视线管理,围墙用不同长度的钢管作为替换实体墙,钢管之间的缝隙让空气流动起来,也让视线流动起来穿过缝隙看到外面的植物,可以对周边恶劣的环境做屏蔽,又不会把空间局现在封闭的空间里,实际上它是把墙外的自然跟人和水搭建了一座桥梁。这是中式思维借景的又一次诠释,也许该叫“密缝间交流”。


中场----夹缝中漂移

Midcourt- Drifting between seams

介于售楼处与高层样板房16M长的狭小空间,设计师提出采用漂浮连廊的做法,供人以停留、休憩、冥想、行走,夹缝中迂回曲折间将客户的视野打开,让人瞬间脱离都市的繁杂,进入一个低奢优雅的新式人居环境之中,静谧开阔的水景,流线自由的放纵,自然光影与景观空间的结合,场地中无不感受青春力、梦幻与不羁。这些表达空间的载体,这里富有多面性和戏剧性的不期而遇,游走在流动的光影空间中,宛如夹缝中缓缓漂移。

设计还赋予场地更多公共空间功能属性,在高层架空层书吧空间处理上,不仅满足交流休闲等停留活动,同时又是作为售楼处重要的对景景观,以前场(休闲亭)多功能空间作为书吧的引爆点,将休闲亭、水景、光影、植物和漂浮连廊的关系巧妙组合起来表达了我们设计的思考。


后场----俯瞰幽境

Backcourt- Overlooking the space

多少人为维多利亚天空之镜疯狂,梦想此生能去一次,又有多少人望而却步。

其实,天空之镜离我们并不遥远,这里是一个较为封合的优雅空间,天和地蓝的如琥珀一般晶莹剔透,低头是一片天,无风的时候,静静的水面没有一丝波纹,像一面巨大的镜子,形成绝对完美的反射,行走之上,仿佛漫步天际,抬头是天,低头是天,坐观云卷云舒,不但我们的身体会得到一定的舒缓,就连心灵也定会受到别样的洗涤。

示范区中我们大量使用”白色石材“与”黑色石材“与“蓝白相间马赛克”的色彩质感搭配,在选材上希望通过三色营造出简洁的纯粹空间,更贴近年轻群体的审美风格也更的展现现代感和时尚感。

起初我们对于浅水区水景和泳池水面铺贴方式,同色还是不同色产生过分歧,基于小中见大的处理方式,我们对两个区域最终采用同色系来增强空间整体感。

这里宁静、和谐的环境使人感觉焕然一新,即便是繁华都市,也不忘静下心来一品下午茶,饱览动静皆宜的示范区美景,“芭蕉叶”凉亭旁为无边界游泳池,让人与水更亲近,体验静谧的水上生活与诗意,身心得以最大程度的放松,开启从生意到度假生活的优雅转身。

这是一个全露天的开放式下沉洽谈区,在这里不仅可以一边享受美食、一边欣赏无边界泳池水景,还可以作为商务洽谈等多功能活动区。


建造过程回顾 Construction Process Review ”_________

1、开工前需对施工方图纸做充分交底,就重点难点讨论应对方案。

2、材料选型定板过程中,基于材质样品的颜色,尺度,机理通过模型空间推敲,选定最优方案。

由于工期紧张,建设过程中设计方与施工方基于水景,植物,景墙做法做了详细沟通,中途不免有多处返工,但总体上在较短时间内逐步实现了设计的初衷效果。


大区期待中 To be continued ”_________

在社区打造中,我们希望能够带给居者全龄化社区生活体验,在满足空间视觉需求的同时,营造更丰富的生活功能活动空间,尤其在丰富架空层和消防登高面的处理上,实现全龄段生活互动交融。

感谢华强新城市投资集团有限公司对设计思维创新和实地落地的大力支持,由衷感谢本项目甲方团队负责人曾艺辉、王玮瓅等与喜喜仕设计默契配合,齐心并力的使项目完美呈现在江门蓬江区滨江新区。


项目档案

项目名称 / 江门华强国际公馆 (样板房展示区)

项目业主 / 华强新城市投资集团有限公司

景观设计 / 深圳市喜喜仕景观及建筑规划设计有限公司

项目地点 / 江门市蓬江区滨江新区

用地面积 / 示范区面积8867㎡ 、大区面积26862m2(建设中)

景观摄影 / 鲁冰

设计时间 / 2018年7月

竣工时间 / 2019年6月



注:本文来源深圳市喜喜仕景观及建筑规划设计,感谢小编的辛苦整理, 如若图文资源侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。



点赞

无爱
zhuanzai

zhuanzai

这个人很懒什么都没写

1112 粉丝 / 0 关注

景观与建筑融合-平面与立面统一-极简主义经典豪宅示范区景观设计SU模型 山水置石极致精简-精致细腻禅意绵绵-某极简主义售楼处景观设计SU精细模型

严禁发布 广告 回复

Ctrl+Enter

    zhuanzai

    zhuanzai

    这个人很懒什么都没写

    FM设计网 ( 豫ICP备17023652号 ) Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.